(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Многолетние бобовые травы, в частности эспарцет (Onobrychis Mill.), являются основой изменения агроэкосистем на фоне улучшения плодородия почвы, обогащения почвы гумусом и азотом, предотвращая деградацию почв; со значительным кормовым эффектом при освоении менее плодородных земель, при этом расширяя биоразнообразие экосистемы, улучшая экологическую обстановку и оздоравливая окружающую среду.