(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Основной характеристикой любой экосистемы является взаимоотношение ее составляющих: биотопа и биоценоза, поэтому при любом изменении одной из них неминуемо изменение другой. В качестве индикаторов состояния экосистем можно использовать биометрические показатели, которые позволяют проводить раннее выявление неблагоприятных экологических воздействий и принимать своевременные меры по ограничению антропогенных нагрузок на экосистемы задолго до возникновения критических, необратимых ситуаций. В свою очередь, при изучении экологического состояния водных экосистем одной из основных задач является концентрирование биологического материала из образцов для получения биометрических показателей. Целью настоящих исследований являлось сравнительное изучение 5-ти основных методов концентрации биологического материала из водных образцов для выделения и дальнейшего использования вирусных нуклеиновых кислот: центрифугирование, мембранная фильтрация, осаждение спиртом, высаливание солями, и обезвоживание полиэтиленгликолем. В результате проведённых исследований было установлено, что разный уровень содержания вирусных частиц может потребовать разные варианты концентрирования образца. Негізгі түсініктеме бойынша әрбір экожүйенің өзара қатынастарынан оның құрамында: биотоп және биоценоз болғандықтан, әрбір өзгерістердерінде солардың ішіндегі сол өзгерістері басқаша. Экожүйенің жағдайына индикатордың сапасына байланысты биометриялық көрсеткішті пайдалануға болады, көрсеткіштерді қолайсыз экологиялық әсерлер және өз уақытында өлшемнің шектеуін антропогенді күштермен экожүйенің қиын жағдайында пайда болады. Өз уақытында экологияның жағдайын зерттеу уақытында су экожүйесінің соның ішіндегі негізгі тапсырманың ішінде биологиялық шоғырландыру материалдар және биометриялық көрсеткіштер болып табылады. Негізгі көрсеткіштердің мақсаты салыстырмалы зерттегенде 5-негізгі методикасы су үлгісін пайдалану және оларды бөліп алу биологиялық шоғырландыру материалдар келесі вирустық нуклеинді қышқылдар: центрифугирлеу, мембранды, сүзгі, спирт тұнбасы тұзды себу арқылы және полиэтилен-гликолмен. Жүргізілген зерттеулер натижесі бекітілген, әртүрлі деңгейде вирустың бөлшектердің әртүрлі варианттардың шоғырландыру үлгілері болады.