(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В данной работе приведены результаты биохимической оценки университетской коллекции фасоли, выращенной в степной и предгорной зонах Алматинской области. Определен аминокислотный состав семян, а также качественный и количественный состав жирных кислот. Установлено, что у изученных сортообразцов фасоли мажорные белки представлены глобулинами и альбуминами, являются насыщенным источником лизина, но уступают по содержанию метионина и триптофана. Индивидуальные аминокислотные компоненты отечественных сортоформ в 2-2,4 раза выше, чем аналогичные компоненты среди зарубежных сортообразцов. Показано, что отечественная сортоформа «Актатти» является лидером по содержанию минорной, линоленовой кислоты и превосходит по данной фракции остальные отечественные и зарубежные аналоги. Бұл жұмыста Алматы облысының жазықты және таулы аймақтарында өсірілген үрмебұршақ университет коллекциясының нәтижелері келтірілген. Май қышқылдары мен аминқышқылдарының сапалық және сандық құрамы анықталған.