(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Данные показывают, что на исследуемых объектах микрозоофауна очень однообразна и бедна. На исследуемых участках отвальных пород обнаружены малое количество представителей панцирных клещей Nothrus, Scheloribates. Это связано с гидротермическим режимом почв. Исследования численности коллембол по отвалам показало, что на всех отвальных породах встречаются в очень малом количестве Anurida, Folsomia. В разрезах заложенных на слабо и не заросших отвалах встречаются единичные экземпляры микрозоофауны. Присутствие представителей микро и мезофауны в почвогрунтах месторождения Жанатас дает основание считать, что из-за скудности растительной пищи, жестких природно-климатических условий начальный процесс почвообразования на отвалах идет неактивно, медленно.