(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В статье приводятся данные о том, что Казахстан является родоначальником современных страусов. Они обитали в отрогах Илейского Алатау в Есекарткане, Богуты и других местах. Вымирание страусов в рассматирваемой местности произошло под влиянием общего повышения влажности климата и усилившего похолодания, создавшего снеговой покров в зимние месяцы, имевшего во второй половине нижнего антропогена.