(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В данной статье рассмотрены особенности становления экологического аудита в международной практике, начало развития экологического аудита в Казахстане. Проблемы, с которыми сталкиваются аудиторы при проведении экологического аудита. Также нормативно-правовая база в Казахстане, регулирующая экологический аудит. Главным его преимуществом является то, что экологический аудит позволяет без дополнительных финансовых вложений усилить управление охраной окружающей природной среды. Поэтому государство заинтересовано в развитии экологического аудита и создании соответствующей правовой и нормативной базы для его функционирования. Экологический аудит должен быть основан на экологическом учёте. Понятие экологического учета ещё не приобрело окончательного осмысления и логической завершенности в виде комплексно сформированной системы знаний. Аталмыш мақалада халықаралық тәжірибедегі экологиялық аудиттің құрылу ерекшеліктері мен Қазақстандағы экологиялық аудиттің дамуының бастамасы, экологиялық аудитті жүргізген кездегі туындайтын және кездесетін мәселелер, сонымен қатар экологиялық аудитті реттеудің Қазақстандағы нормативтік құқықтық базасы қарастырылған. Оның басты артықшылықтарының бірі, экологиялық аудит қосымша қаржы салусыз қоршаған табиғи ортаны басқаруды күшейтеді. Сол себептен де мемлекет экологиялық аудитті дамуына, соған сәйкестендірілген құқықтық және нормативтік базалардың құрылуына мүдделі. Экологиялық аудит экологиялық есепке негізделуі қажет.