(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В статье представлены данные по подготовке проб микроорганизмов к метагеномному анализу, изучены химические и физические показатели почв в районе хвостохранилища г.Кара-Балта, как индикаторы жизнедеятельности бактерий. Установлено содержание более 40 химических элементов в почвах данной территории. Выделены отельные точки загрязнения тяжелыми металлами по градиенту радиационного фона. Для отдельных почвенных образцов выявлено высокое содержания гумуса и углерода, а также азота, прямые показатели жизнедеятельности микроорганизмов. Установленная для некоторых образцов положительная корреляция этих индикаторов с высокой концентрацией ряда тяжелых металлов, свидетельствует о возможности использования почв для дальнейшего метагеномного анализа микробных сообществ. Работа выполняется в рамках проекта МНТЦ КР# – 2088. Бұл мақалада микроорганизмдерді метагенді анализге дайындау жайлы мәліметтер берілген. Қара – Балта қаласы маңындағы топырақтың бактериялардың тіршілік әрекетінің индикаторы ретінде химиялық және физикалық көрсеткіштері зерттелді.Бұл территорияның топырағында 40 аса химиялық элементтер бар екені анықталды.Радиациялық фонның градиенті бойынша ауыр металлдармен ластанған ерекше аймақтар анықталды. Ерекше топырақ үлгілері үшін микроорганизмдердің тіршілік әрекетіне тікелей әсер ететін гумус пен көміртектің көптеп кездесуі , сонымен қоса азот анықталды.