(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Установлено, что полезные дикие пчелы и осы почти повсюду в Юго-Восточном Казахстане испытывают значительную нехватку мест для своего гнездования. Предложен способ разведения жалоносных перепончатокрылых с помощью искусственных гнездилищ не только в хозяйственных целях, но и в целях сохранения и обогащения всего разнообразия этих насекомых в антропогенных биотопах. Для изготовления гнездилищ использовались деревянные бруски, доски, сучья и стволы деревьев, в которых с помощью дрели просверлива- лись трубчатые полости, а также сухие стебли малины, тростника, лопуха, конского щавеля, конопли, цикория, различных зонтичных, топинамбура, полыни и других растений. Разработаны рекомендации по разведению ос и одиночных пчел с помощью искусственных гнездилищ. Изготовление и размещение искусственных гнездовий является одной из доступных форм вовлечения широких слоев населения в решение глобальной проблемы сохранения биоразнообразия. Оңтүстік-Шығыс Қазақстанның барлық жерінде жабайы араларға ұя салып қоныстауға орын жетіспейтіндігі анықталып отыр. Шаншарлы жарғаққанаттыларды жасанды ұялар көмегімен тек шаруашылық мақсатта ғана емес, осы насекомдарды антропогенді жағдайда санын көбейтіп байыту ұсынылып отыр. Жасанды ұяларды жасау үшін ағаш кесінділері, тақтайлар, ағаш діңі мне бұтақтарына қол бұрғымен тесіктер жасалынады, сонымен қатар таңқурайдың құрғақ сабағы, қамыс, түйежапырақ, қымыздық, кенепшөп, шашыратқы, әртүрлі шатыргүлділер, жералмұрт, жусан және басқа да өсімдіктер сабақтары пайдаланылады. Араларды көбейту үшін жасанды ұялар жасау және пайдалану жайлы ұсыныстар дайындалып отыр, бұл биоәртүрлілікті сақтаудағы ғаламдық мәселелерді шешуде халықты жұмылдыруға бірден бір қолайлы шешім болып табылады.