(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Усредненные значения морфофункциональных и гематологических параметров демонстрируют сходство метрических характеристик грызунов из мест обследования с аналогичными показателям животных, обитаю- щих в других регионах Казахстана. Выявленные межвидовые различия отражают уровень функциональной нагрузки и видовые особенности животных. Уровень функциональной нагрузки, установленный по индексам внутренних органов, имел для популяций близкие значения. Для более детального изучения этого вопроса необходимо проведение более продолжительного наблюдения на большей выборке диких животных. В результате проведенных гематологических исследований и результатов микроядерного теста можно сказать, что исследованные грызуны находятся в состоянии близком к среднестатистической норме. Зерттеу аймағындағы кеміргіштердің морфофункционалдық және гематологиялық өлшемдерінің орташаланған мәні сипаты Қазақстанның басқа өңірлерін мекендейтін жануарлардың осыған сәйкес көрсеткіштерімен ұқсастық байқалады. Ішкі органдары индексі бойынша анықталған функционалдылық қысым деңгейі популяциялар үшін мәндес болып келді. Бұл сұрақты одан ары нақтылап талдау үшін біршама жабайы жануарларға ұзақ бақылау жүргізу қажет. Жүргізілген гематологиялық және микроядролық тестлеу зерттеуі нәтижесі бойынша зерттелінген кеміргіштер орташа статистикалық қалыпқа жақын.