(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В статье представлены направления современных ботанических исследований, проводимых на территории Кызылординской области, характеризующейся в основном равнинным рельефом, но отличающейся разнообразием флоры и растительности. Кызылординской область является примером совокупного влияния антропогенных факторов (техногенный, аграрный, селитебный и др.) на пустынные природные ландшафты. В этом регионе находится зона экологического бедствия, связанная не только с проблемами Аральского моря, но и с эксплуатацией космодрома Байконур. Дан краткий обзор научных исследований ботанического профиля (флористических, геоботанических, ресурсных) изучаемого региона. Мақалада Қызылорда облысының территориясында жүргізілген негізі жазық жер бедерлерімен сипатталатын бірақ өсімдігі мен өсімдік жабыны әр түрлілігімен ерекшеленетін қазіргі ботаникалық зерттеулердің бағыты берілген. Қызылорда облысы антропогенді факторлардың (техногенді, аграрлы, селитебті және басқалары) шөлді табиғи ландшафттарға құрамды әсерлерінің мысалы болып табылады. Бұл аймақта Арал теңізі мәселесімен ғана емес, Байқоңыр космодромының қанаушылығымен де байланысты экологиялық зардаптар зонасы бар. Зерттелген аймақтың ботаникалық профильдерінің (флористикалық, геоботаникалық, ресурсты) ғылыми зерттеулеріне қысқаша шолу берілді.