(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Было изучено действие хлористого натрия при разных концентрациях и действие медиатора цитокинина как принци- пиально нового биорегулятора на митотический индекс и элементы продуктивности сортов мягкой пшеницы. В результате исследований показано что 1,5% действие хлористого натрия подавляет митотический индекс в сравнении с 1% концентра- цией хлористого натрия. Напротив, действие медиатора цитокинина в концентрациях 1% NaCI+ЦМ, 1,5% NaCI+ЦМ и 2 % NaCI+ЦМ усиливают митотическое деление клеток пшеницы. Также установлено положительное влияние медиатора цитоки- нина на все элементы продуктивности и ускорение процессов роста и развития растений пшеницы.