(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Приводятся результаты селекционной работы по созданию высокоурожайных, короткостебельных сортов озимой мягкой пшеницы Казахстанской селекции интенсивного типа. Были использованы признаки «гены» короткостебельности (rht1, rht2,rht3) сортов Краснодарской и Украинской селекции: Безостая 1 и их мутанты, Карлик 1, Прогресс, Полукарлик и др. На основе этих генов-источника сортов, методом беккросса были созданы высокоурожайные, короткостебельные сорта озимой мягкой пшеницы: Алмалы, Арап, Майра и Алия. В статье приводятся результаты многолетних работы (1990-2010) по селекции озимой мягкой пшеницы с использованием естественного и искусственного инфекционного фонов заражения в популяциях гибридов (5900-F2-F8). В результате селекционной работы выделены три сорта «доноры» озимой мягкой пшеницы: Алмалы, Наз, Арап, обладающие замеленными типами поражения к листостебельным болезням. В настоящее время они используюется в селекционной процесс как донор к лисостебельным болезням.