(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В данной статье освещена проблема повышения резистентности клеток организма при экспериментальном сахарном диабете. Исследователями показано, что при развитии сахарного диабета происходит снижение осмотической и перекисной резистентности эритроцитарных мембран, повышается проницаемость, что в результате приводит к поврежедению целостности клетки. Применение препарата на основе растений на фоне экспериментального сахарного диабета позволяет снизить уровень гемолиза эритроцитов, тем самым стабилизировать структуру мембраны. Авторами выявлено, что в условиях in vivo действие фитопрепарата проявляется независимо от концентрации. В результате исследований определена наиболее оптимальная концентрация, при действии которой у животных с сахарным диабетом отмечается повышение резистентности мембран эритроцитов практически до уровня контроля. Мақалада эксперименталды диабет жағдайында клетка резистенттілігін жоғарылату мәселесі қарастырылған. Зерттеу жұмыстарының нәтижесінде организм қант диабетіне душар болған жағдайда клетка тұтастығына зақым келтіретін өзгерістердің етек алып, эритроцит мембраналарының өткізгіштік қабілетінің өзгеретіндігі, осмостық және асқынтотықтық гемолиз дәрежесінің жоғарылайтындығы анықталды. Өсімдік негізіндегі препараттты пайдалану эритроциттер гемолизін төмендетіп, мембрана құрылымының тұрақтануына көмегін тигізеді.