(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Рассматривается гипотеза о древнейшем центрально-евразиатском происхождении карминного промысла, где могли использоваться Porphyrophora sophorae, P. violaceae, P. cynodontis, P. arnebiae, P. odorata.Наибольшими природными ресурсами из постсоветских стран обладают Казахстан, Армения, страны Средней Азии, Россия и Украина.В Европе сырьем может послужить P. polonica, а в Приморском крае России – P. vilossa,в Армении –P. hamelii, в Казахстане – P. polonica, P. sophorae, P. gigantea и P. victoriae.Кроме производства кармина виды рода Porphyrophora могут быть использованы в медицине как антисептическое средство и в археологии. Ежелгі орталық-еуразия карминді өнеркәсібі жайлы Porphyrophora sophorae, P. violaceae, P. cynodontis, P.arnebiae, P. odorata түрлерді пайдалану жайлы ғылыми болжам қарастырылып отыр. Едәуір үлкен табиғи қорлар Қазақстан, Армения, Орта Азия мемлекеттері, Ресей мен Украина жерлерінде бар. Еуропада P. polonica, Ресейдің Приморск өлкесінде – P. vilossa, Арменияда – P. hamelii, Қазақстанда – P. polonica, P. sophorae, P.gigantea и P. victoriae табиғи қор болып табылады. Porphyrophora туысы түрлерін кармин өндірісінен басқа медицинада антисептика мен археологияда пайдалануға болады.