(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2017)
Биоконверсия целлюлозосодержащего сырья в обогащенные микробным белком и пробиотиками – это один из путей повышения питательности кормов для животноводства и птицеводства. Инструментом биоконверсии исходных субстратов является совместная твердофазная ферментация двумя группами микроорганизмов. Это бактерии рода Bacillus (продуценты целлюлозолитических ферментов и антимикробных субстанций), осуществляющие первый этап конверсии – осахаривание сырья. Вторая – специальные штаммы дрожжей – продуценты белка. Целлюлозосодержащее сырье – пшеничные отруби, подсолнечный шрот и рисовую шелуху – инокулировали суточной бульонной бактериальной культурой. Культивирование осуществляли при температуре 28-300С в течение 10-ти суток. Эффективность ферментации, т.е. способность 12-ти штаммов рода Bacillus расти на твердых целлюлозосодержащих субстратах оценивали по изменению содержания целлюлозы (клетчатки), гидролизуемой 80% H2SO4, и легкогидролизуемых полисахаридов (гемицеллюлоз), гидролизуемых 2% HCl. В ходе исследования было установлено, что убыль целлюлозы и гемицеллюлозы в отрубях составляла 2-6%, в рисовой шелухе – 7-10%, в шроте подсолнечника – 5-9%. Было сконструированы 3 смешанные культуры. Использование смешанных культур на основании бактерий рода Bacillus и дрожжами Pichia guilliermondii увеличивало эффективность деструкции целлюлозы в 2-3 раза. Наиболее активные из них гидролизовали клетчатку твердых субстратов на 20-25%. Предобработанные субстраты инокулировали штаммами дрожжей, способных расти на исходных субстратах до 8×109 КОЕ/г в течение 3-х суток культивирования, а предварительная бактериальная конверсия увеличивает их рост в среднем на 25%. Полученные результаты демонстрируют возможность поэтапной деградации растительного субстрата аэробными целлюлозолитическими бактериями рода Bacillus и нецеллюлозолитическими дрожжами Pichia guilliermondii, которые используют сахар, полученный путем бактериальной конверсии целлюлозы. Ключевые слова: целлюлозосодержащее сырье, твердофазная ферментация, Pichia guilliermondii, микробный белок.