(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2017)
Цианобактерии вносят большой вклад в плодородие почвы. Показано, что цианобактерии синтезируют вещества, стимулирующие более высокий рост растений. Существует множество работ о влиянии цианобактерий на урожайность рисовых полей, но очень мало исследований проведено в Афганистане. В этом исследовании цианобактерия Anabaena sp. была выделена из рисовых полей провинции Баглан, Афганистан. Выделенную цианобактерию Anabaena sp. использовали в качестве инокулята на трех разновидностях риса Афганистана в течение двух часов. По истечению 10 суток было показано, что инокуляция семян риса цианобактерией улучшила всхожесть семян, рост растений и длину корня во всех обработанных семенах по сравнению с контролем. На следующем этапе эксперимента семена подвергали раздельной инокуляции экстрактами цианобактерии и культивировали в неорганической иловой почве. Через 12 дней результаты опыта показали различия в высоте побегов обработанных растений по сравнению с контролем. В связи с этим цианбактерия Anabaena sp. рекомендуется в качестве эффективного биоудобрения для рисовых полей Афганистана. Ключевые слова: цианобактерия, инокуляция, биоудобрения, Баглан, Шамарк, Чашмайшир.