(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2018)
В последнее время значительное загрязнение атмосферного воздуха происходит от различных отраслей промышленности. В связи с этим загрязнение атмосферного воздуха является одной из актуальных проблем. Вопросы, связанные с загрязнением атмосферы, на сегодняшний день выходят за рамки проблем отдельного государства, затрагивая интересы всего международного сообщества. Цель работы – исследование загрязнения диоксидом углерода атмосферного воздуха города Усть-Каменогорска, расположенного в бассейне реки Ертис. В статье приведен краткий сравнительный анализ среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида серы в Казахстане и критерии качества атмосферного воздуха в других странах. В Казахстане территория бассейна реки Ертис является наиболее урбанизированной, так как атмосфера воздуха в Восточно-Казахстанской области считается высоко загрязненной диоксидом серы, в котором сосредоточены основной крупный промышленный центр и предприятия разных направлений. В связи с этим статья посвящена загрязнению атмосферного воздуха Усть-Каменогорска в бассейне реки Ертис вредными веществами, в том числе двуокисью серы, на основе данных из разных источников. Учитывая основные причины загрязнения, были рассмотрены последствия ущерба окружающей среде, включая последствия для здоровья человека. Практическая значимость данного исследования заключается в выявлении распротранения диоксида серы в Казахстане в сравнении с другими государствами, выявлении факторов загрязнения на исследуемую территорию, определении негативного воздействия на окружающую среду и разработке рекомендаций. В исследовании применялись методы системного анализа, синтеза, эколого-статистический, сравнительный и картографический методы. Основные результаты были сделаны на основе образцов исследовательских станций и отчетах Центра экологической безопасности. В заключение были сделаны рекомендации по снижению загрязнения атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске. Ключевые слова: экологический кризис, загрязнение, промышленное предприятие, диоксид серы, предельно допустимых концентраций (ПДК)