(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2018)
Амурский змееголов Channa argus (Cantor, 1842) был ненамеренно вселен в бассейн Аральского моря в начале 1960-х годов. Этот вид считается одним из наиболее опасных вселенцев. Кроме того, обилие и состояние чужеродных видов могут служить индикаторами состояния водоемов и источниками их неблагополучия. Целью проведенной работы являлось изучение морфологической изменчивости и биологических характеристик змееголова в сравнении с ранним периодом натурализации в этом бассейне. Для отлова рыб применялись стандартные орудия лова. Показано, что крючковая снасть обладает большой селективностью в отношении данного вида. Также изучались основные характеристики среды обитания – температура, мутность, рН, содержание растворенного в воде кислорода. Изменение этих параметров зависит от режима попусков воды в р.Сырдарье и влияет на состояние сообщества рыб. В сравнении с данными предыдущих авторов не выявлено существенных изменений морфометрических показателей. Биологической особенностью является более продолжительный, чем это предполагалось ранее, период заботы взрослых особей о своем потомстве. Скорость линейного роста оказалась меньше, чем в ранних источниках. Нерест порционный, в р.Сырдарье проходит 2-3 раза в течение лета. Минимальный размер тела при достижении половой зрелости составляет около 280 мм. На изученном участке р.Сырдарьи змееголов является конкурентом в питании местных хищных видов рыб. В настоящее время змееголов стал одним из постоянных членов сообщества рыб реки Сырдарьи. Ключевые слова: Channa argus, амурский змееголов, Сырдарья, морфология, биология.