(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В статье дается постановка проблемы разработки системы естественнонаучных индикаторов устойчивого развития. Разработана нормативная база на основе универсальных естественнонаучных измерителей социальных, экологических и экономических процессов, формализованная в систему базовых и специальных параметров устойчивого инновационного развития с использованием физической меры «мощность». Представлены результаты прогноза регионального и отраслевого устойчивого инновационного развития Республики Казахстан. Бұл мақалада тұрақты инновациялық дамуда жаратылыстану ғылымының индикаторлық жүйесіне зерттеме жасаудың мәселелері берілген. «Қуаттылық» деген физикалық шараны қолданумен тұрақты инновациялық арнайы дамыту және базалық жүйеге құрылған, экономикалық және экологиялық, әлеуметтік процестердің жаратылыстану ғылымының өлшеушілердің универсалды негізінде нормативті база зерттелген. Қазақстан Республикасында инновациялық саланың тұрақты дамуы және аймақтық ауа райын болжаудың нәтижелері ұсынылған.