(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2021)
Статья посвящена описанию нового представителя семейства Undorosauridae, найденного впервые на территории Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Выделен новый род ихтиозавров семейства Undorosauridae. Основными диагностическими признаками данного семейства являются неполное медиальное сращивание седалищной и лобковой костей, а также своеобразное строение черепа (крупное носовое отверстие, овальная глазница, широкая заглазничная часть и строение затылочной части). В данной работе были применены общепринятые палеонтологические методы полевых и камеральных исследований: стандартная методика работы с палеонтологическим материалом для извлечения исследуемых образцов из вмещающей породы; морфологический и морфометрический анализ ископаемых остатков при видовой диагностике. Схожесть в строении черепа, посткраниального скелета, поясов, верхних и нижних конечностей позволяет отнести описываемый скелет ихтиозавра к семейству Undorosauridae. В то же время присутствие в черепе своеобразного строения (узкой серповидной посторбитальной кости, широкой квадратноскуловой кости, мощной силовой дуги затылочного комплекса), а также двухфасеточные плечевые кости и боковое причленение первого пальца позволяют выделить новый род. Возраст находки относится к поздней юре, средневолжский ярус, зона Zaraiskites zarajskensis. Ключевые слова: семейство Undorosauridae, мезозой, средневолжский ярус, Западный Казахстан.