(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2022)
Верблюдоводство является важным направлением отечественного животноводства. Значительные территории Казахстана заняты пустынями, а верблюды – одни из немногих домашних животных, способных к жизни на таких землях. Оспа верблюдов является самой важной в экономическом плане вирусной болезнью мозоленогих. Ранее на территории страны происходили эпизоотии этой инфекции. Важно, что последнее десятилетие поголовье верблюдов в стране постоянно увеличивается, поэтому риски, связанные с возникновением новых эпизоотий, многократно возрастают. Для обеспечения эффективных мер по контролю этой опасной болезни верблюдов необходимо провести тотальный мониторинг всей территории страны. Спорадические серологические исследования проводились прежде только в Мангистауской области, уровень серопревалентности к возбудителю оспы верблюдов для других областей страны не определен. Критично, чтобы такой мониторинг был проведен до старта компании по вакцинации верблюдов вакциной отечественного производства, чтобы можно было оценить эффективность проводимой вакцинации. В статье приводятся данные по анализу рисков, связанных с распространением оспы верблюдов в Казахстане, а также результаты подготовительных работ для проведения мониторинга территории страны в отношении оспы верблюдов. Ключевые слова: оспа верблюдов, вирус оспы верблюдов, Orthopoxvirus, эпизоотология, эпидемиология.