(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
В пустынной зоне Жетысу растительный покров пастбищ скудный и кормовая ценность их очень низкая. Это происходит из-за сухости климата. Количество атмосферных осадков не превышает 120-150 мм в год, большинство которых выпадает в осенне-зимний период. Лето характеризуется чрезвычайной сухостью Развивающееся в последние годы опустынивание территории, процесс засоления почвы еще сильнее уменьшают продуктивность пустынных пастбищ. В качестве причин засоления на территории области выделяют первичные и вторичные факторы. К первичным относят участие материнской породы в формирование солевого статуса почвы, ко вторичным относят влияние антропогенной деятельности на почвенный покров: орошение водами с повышенным содержанием соли, складирование отходов, снега и т.д. В этих условиях представляет интерес растительный покров прибрежной полосы озер, расположенных в пустынной зоне. Прибрежные зоны озер обеспечены влагой и имеют более развитую растительность. Но не везде растительность прибрежной зоны озер развивается одинаково и зависит от эдафических условий. Поэтому изучение почв прибрежной полосы озер, расположенных в пустынной зоне, представляется нам актуальным. Целью исследования является изучение эдафических условий развития растительного покрова прибрежной зоны пустынь Жетысу для повышения их продуктивности и кормовой ценности. На основании полученных результатов выявлено, что на территории исследования присутствуют незасоленные почвы (почвы прибрежной береговой линии озер Жаланашколь, Ушколь), слабозасоленные (почвы озер Балхаш, Сасыкколь) и сильнозасоленные (почвы прибрежной зоны береговой линии Алаколь). Основным типом засоления являются содово-сульфатное и хлоридно-сульфатное. Полученные результаты могут быть использованы, как основа для мониторинговых исследований и комплексной оценки почвенного покрова Жетысуской области. Результаты исследования также позволят оценить степень деградированности растительного покрова в условиях засоления. Ключевые слова: солончаки, солонцы, агрохимический анализ, водная вытяжка, высшие – водные и прибрежно-водные растения, соленые озера, содовые озера.