(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
Триклозан является противомикробным ингредиентом, используемым во многих продуктах для здоровья и в домашнем хозяйстве. предметы, включая пластмассы, текстиль и пищевые упаковочные материалы. Существуют достаточно противоречивые данные по антимикробной активности полимерных составов с иммобилизованным триклозаном. В настоящем исследовании изучены полимерные композиты, содержащие триклозан. Проиллюстрировано, что полимерный композит с триклозаном (5%) в условиях in vitro обладает высоким антимикробным действием в отношении штамма S. aureus 6538-P обеспечивая гибель 100% бактерий. Исследование стабильности материала под влиянием нескольких физико-химических факторов, таких как свет, УФ-излучение, рН 2 и рН8, истирание является важным параметром при масштабировании производства материала. Выявили сохранение антимикробной активности исследуемого материала в отношении S. aureus 6538-P; Kl.pneumoniae 10031 через 1 и 2 недели, через 1 - 12 месяцев ежедневного воздействия. Таким образом, установлено, что антимикробная активность образцов, содержащих триклозан, сохраняется после года ежедневного воздействия внешних факторов, имитирующих естественные условия. Фунгицидная активность композита с TCS в отношении штаммов C.albicans 2091 и клинического изолята C.albicans зафиксирована на уровне снижения роста бактерий на 82,1% и 92,2% соответственно, с временем контакта с поверхностью 4 часа. Однако фунгицидной активностью в отношении штамма C.albicans 10231 полимерный композит после 3-х циклов истирания не обладает. Ключевые слова: антимикробная активность, триклозан, полимерный композит, фунгицидная активность.