(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
Статья освещает актуальную для настоящего времени проблему водной эрозии почв в бассейнах малых рек Казахстана. Эрозия почвы снижает продуктивность пашен в сельскохозяйственном секторе в результате снижения площадей плодородных территорий. Целью данной работы являлась оценка интенсивности смыва почв в бассейне реки Рубежка для различных видов сельскохозяйственных угодий. Для достижения поставленной цели нами были использованы ГИС, спутниковые данные и усовершенствованное уравнение потерь почв с введением нового показателя Cu, который позволил скорректировать показатели смыва и точнее определить его масштабы на территории исследуемого бассейна. Самый низкий показатель смыва почв от 0 до 0,684 т/га в год в результате исследования был определен для пастбищ на каштановых песчаных и супесчаных почвах южной части бассейна. Данная территория отличается самым низким показателем осадков и более крутым уклоном. Северная часть бассейна реки имеет показатель смыва почв от 1,368 до 2,052 т/га в год. Эти земли в основном используются как пашни на темно-каштановых суглинистых почвах в условиях равнинного рельефа и большей увлажненности климата. В центральной части бассейна наблюдается увеличение доли пастбищ и снижение количества среднегодовых осадков с наивысшими показателями смыва почв - до 3,418 т/га в год, что соответствует «низкому уровню потери». Ключевые слова: бассейн реки, эрозионные процессы, почва, ГИС, спутниковые данные.