(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
Род Rumex классифицируется как инвазивное паразитическое растение в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что другие виды Rumex широко используются в фитотерапии благодаря их антимикробному, антиоксидантному, противоопухолевому и противовоспалительному действию, практически нет информации о потенциале Rumex confertus Rumex tianschanicus Losinsk. и Rumex thyrsiflorus Fingerh для лечения различных заболеваний. Проведено исследование реакции фотосинтетического аппарата имматурных растений трех видов щавеля (Rumex confertus, Rumex tianschanicus Losinsk. и Rumex thyrsiflorus Fingerh.) на внезапное действие низких положительных температур в течение 72 часов. Отмечено стимулирующее воздействие холода на многие параметры, характеризующие фотосинтертическую активность щавеля. Выявлена различная реакция фотосинтетического аппарата изучаемых видов. Результаты этого эксперимента указывают на то, что существует взаимосвязь между состоянием питательных веществ в почве и конкуренцией между видами. Фитохимический анализ позволил обнаружить в изучаемых видах Rumex антрахиноны, флавоноиды, дубильные вещества, фенолы, феноло- и аминокислоты. Показано, что холодовой стресс может оказывать как стимулирующее, так и ингибирующее влияние на синтез биологически активных веществ растений. Наибольщую устойчивость к холодовому стрессу проявил вид Rumex confertus.