(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2024)
Одной из важнейших проблем, стоящих перед сообществом, является прогрессирующее загрязнение окружающей среды техногенными факторами. Для получения, общей картины загрязнения и степени воздействия на окружающую среду, необходим комплексный подход при изучении экологического состояния территории Южного Казахстана. В статье приведены оригинальные данные об эколого-геохимической характеристике распределения химических элементов в золе листьев тополя пирамидального (Populus nigra f. pyramidalis), так как данный субстрат аккумулирует в себе загрязнения из окружающей среды. Аналитические исследования проведены в лаборатории Томского политехнического университета методом ИНАА (инструментальный нейтронно-активационный анализ). Статистические параметры показали, что Ca, Rb, Sr имеют нормальное распределение, неравномерное распределение характерно для: As, Ag, Nd, Tb, Yb, Cr, Br, Sb, Cs, Ba, Sm, Eu, Lu, Ta, Au. Проведенный кластерный анализ показал 7 значимых ассоциаций химических элементов. С целью выявления региональной специфики были построены геохимические ряды относительно кларка ноосферы, относительного среднего состава живого вещества и литературных данных. Результаты анализа показали, что специфичными элементами в золе листьев тополя пирамидального собранного на территории Южного Казахстана являются Na, Ca, As, Sr, Ag, Sb, Ba, Ta, U. Ключевые слова: элементный состав, Южный Казахстан, биоиндикатор, зола листьев тополя пирамидального (Populus nigra f. pyramidalis), инструментальный нейтронно-активационный анализ.