(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2026)
В городе Усть-Каменогорске, который является крупнейшим промышленным центром Восточно-Казахстанской области, многолетняя деятельность предприятий цветной металлургии и теплоэнергетики приводит к накоплению тяжелых металлов в почве и формирует очаги устойчивого техногенного загрязнения. Среди таких загрязнителей свинец (PB), кадмий (Cd), медь (Cu) и цинк (Zn) особенно опасны, поскольку они длительное время сохраняются в почве, накапливаются в биосистемах и представляют серьезную угрозу экосистеме и здоровью человека. Целью исследования является определение фактических концентраций тяжелых металлов в почве в промышленных зонах Усть–Каменогорска и сравнение их с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), утвержденными в Республике Казахстан, а также оценка уровня экологического риска в регионе. В то же время полученные результаты позволяют сравнить концентрации, зафиксированные в промышленных зонах, с естественными уровнями в фоновой зоне, что важно для оценки реальных масштабов техногенной нагрузки. Научная и практическая значимость исследования заключается в том, что оно предоставляет новые данные, отражающие реальное состояние почвы в районе с высоким уровнем промышленного загрязнения, и формирует необходимую научную базу для планирования природоохранных мероприятий. Методика заключалась в отборе проб из слоя почвы на глубине 0-20 см, их обработке методом кислотного растворения в соответствии со стандартом ISO 11466 и определении концентраций Pb, Cd, Cu и Zn с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS). Результаты показали, что в почвах промышленной зоны содержание Pb и Cd превышает ПДК в 5-11 раз, Zn и Cu - в 2-5 раз соответственно, а концентрации в фоновой зоне соответствуют нормативам. Сравнение с естественными уровнями, обнаруженными в фоновой зоне, доказывает, что накопление тяжелых металлов образовалось в результате техногенных воздействий, характерных только для промышленных точек, и наглядно показывает пространственные различия между источниками загрязнения. Это доказывает высокую техногенную нагрузку промышленных объектов и наличие риска миграции тяжелых металлов в регионе. Ценность исследования заключается в том, что оно предоставляет количественные данные, позволяющие определить точную долю источников загрязнения, проводить экологический мониторинг и планировать восстановительные работы. Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы при разработке программ экологической оценки промышленных территорий, зонирования по уровням риска и рекультивации. Ключевые слова: тяжелые металлы, загрязнение почвы, атомно-абсорбционная спектрометрия, предельно допустимая концентрация, Усть-Каменогорск.