ЭРИТРОЦИТТЕР МЕМБРАНАЛАРЫНА СИММЕТРИЯЛЫ ЕМЕС ДИМЕТИЛГИДРАЗИННІҢ ЖƏНЕ ОНЫҢ ҚОРҒАСЫН АЦЕТАТЫМЕН БІРЛЕСКЕН УЛАНДЫРУ ƏСЕРІ. (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Исследовано изолированное и сочетанное с ионами свинца влияние 1,1-диметилгидразина на мембраны эритроцитов крыс in vivo. Показано, что двухнедельное изолированное и комбинированное воздействия вызывают повышение осмотического и перекисного гемолиза эритроцитов, проницаемости эритроцитарныхмембран. Эффект совместного действия 1,1-ДМГ и свинца выше по сравнению с изолированным влиянием 1,1-ДМГ.Isolate and joint influence of 1,1-dimethylhydrazine and lead ions оn membrane of rat erythrocyte was investigated. It was shown that two-week isolate and joint influence of 1,1-dimethylhydrazine and lead ions causes increasing of osmotic and peroxic hemolysis erythrocytes, permeability of erythrocyte membrane. Effect of joint actionof 1,1-dimethylhydrazine and lead is higher in comparison with isolate action of 1,1- dimethylhydrazine.Жануарлардың эритроцит мембраналарына, 1,1-диметилгидразиннің жеке жəне қорғасын иондарымен бірлескен əсерi зерттелдi. Токсиканттың əрекетінен эритроциттердің осмостық, асқын тотығу гемолизі, мембрана өткізгіштігі артып, олардың эритроцит мембраналарын зақымдаушы əсері анықталды.