Экологический мониторинг состояния окружающей среды месторождения Кумколь. (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Изучено состояние основных компонентов природной среды месторождения «Кумколь», расположенного на территории Улытауского района Карагандинской области Республики Казахстан,при возрастающем антропогенном процессе под влиянием производственной деятельности человека. Контрольными наблюдениями загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами на границе санитарно-защитной зоны месторождения Кумколь зафиксировано присутствие оксида углерода, диоксидов серы и азота, что было ниже санитарных показателей ПДК. Водные объекты на территории месторождения в основном антропогенного происхождения, по своим химическим параметрам и качественным показателям соответствуют бытовому использованию. В почвах найдены углеводороды антропогенного происхождения (алифатического ряда). Количество нефтепродуктов в почвах непревышает нормативных показателей. Радиоактивный фон на местности и значение эффективной удельной активности на станциях не превышает санитарных, что неопасно для работающего персонала.В модельных видах растений и животных концентрации ТМ и НП находятся на уровне слабо загрязняемых промышленных территорий.Құмкөл мұнай кен орнының экологиялық мониторингі Қазақстан Pеспубликасының Қарағанды облысындағы Ұлытау ауданында орналасқан Құмкөл мұнай кен орны табиғаты толық зерттеліп аныөталған. Құмкөл мұнай кен орнының орналасқан аумағын, зерттелуге байланысты, ауаның зиянды заттармен ластануы байқалған. Зерттеудің нәтижесінде көмір қышқыл газы, диоксид күкірт газы, азот газы табылған, бірақ олар санитарлық көрсеткіштерден төмен. Мұнай кен орнының аумағында жер асты сулары химиалық құармы жағынан, тазалық жағынан күнделікті пайдалануға жарамды. Топырағының құрамында көмертегі газы табылған. Кен орналасқан жердің топырағанда мұнай қалдықтары қалыпты жағдайдан аспаған. Зианда радиоактивті заттар және сәулелер санитарлық қалыптан аспайды. Сондықтан жұмыс істеушілерге ешқандай қауіп жоқ, өсімдіктер мен жануарларға да қауіп жоқ. Ауаның және топырақ құрамындағы азот газы, көмірқышқыл газы, күкірт газы, ауыр еталдар, мұнай қалдықтары экологиялық зерттеулердің сараптамасы бойынша жұмыс істеуге зиянсыз.