Отбор активных изолятов из ризосферы и ризопланы растений по их способности к росту на углеводородах. (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Отобраны активные штаммы – деструкторы углеводородов, выделенные из корневой зоны растений, выращенных в загрязненных нефтью почвах. 20 штаммов, относящихся к различным родам Pseudomonas, Rhodococcus, Microbacterium, Gordonia и Bacillus способны утилизировать нефть и мазут.