Использование системного подхода при изучении экологической обстановки лесопарковых зон города (на примере ООП Т «Черняевский лес» г. Пермь). (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Статья содержит результаты исследований экологической обстановки лесопарковой зоны города на основе системной методологии. В результате создана схема, которая отражает представления оструктуре и особенностях функционирования системы, обладающей высокой степенью сложности. В качестве объекта исследования выбран ООПТ «Черняевский лес» в г. Перми. Рассмотрен вклад техногенных, абиотических и биотических факторов в формирование лесопарковых ландшафтов. Как результат – зонирование территории по напряженности экологической обстановки.