Перспективы использования биотехнологических методов для получения биопрепаратов.Биопрепараттарды алу үшін биотехнологиялық әдістерді қолдану перспективасы (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В статье излагается одно из современных направлений биотехнологии − разработка технологии получения биологически активных веществ. Проведенный биоскрининг фасоли показал, что среди казахстанских сортообразцов имеются образцы, характеризующиеся повышенным содержанием суммарного растворимого белка и лектинов. Изучение каллусообразующей способности данных сортообразцов фасоли позволило определить оптимальные условия получения клеточной биомассы, которая в дальнейшем может быть использована для изучения процессов накопления лектинов и разработки биотехнологических методов их выделения. Мақалада биотехнологияның қазіргі заман бағыттарының бірі – биологиялық белсенді заттарды алу технологиясы айтылады. Үрмебұршақ сорт үлгілеріне жасалған биоскрининг бойынша қазақстандық сорт үлгілерінің арасында белок және лектин мөлшерлерінің жоғары үлгілері де кездеседі. Аталған үрмебұршақ сорт үлгілерінің каллус түзу қабілеті зерттелініп, клеткалық биомассаны алудың қолайлы жағдайы анықталды. Бұл енді лектиндердің жинақталуы үдерісін және оларды бөліп алу әдістемесін жетілдіруге қолданылады.