Инновационная составляющая формирования «зеленой» экономики.«Жасыл» экономика құрылуының инновациялық бөлігі (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Современный мир стоит перед лицом сложных экономических, экологических и социальных проблем. Они тесно связаны друг с другом и требуют одновременного решения. Новая парадигма экономической науки – теория «зеленой» экономики стала ответом на вызовы времени. В ее основе лежит подход к рассмотрению экономики как части экосистемы, поэтому функционирование экономики не должно противоречить законам природы, разрушая ее. Задача этого времени – привести экономику в гармонию с окружающей средой. Ключевым элементом в этом процессе должны стат эко-инновации. Необходимо определить, в чем их особенность и как запустить механизм их создания и внедрения. Бүгінгі әлем ауыр экономикалық, экологиялық және әлеуметтік мәселелердің алдында тұр. Олар бір-бірімен тығыз байланысты және бір мезгілді шешім керек қылады. Жаңа парадигма – «жасыл»экономиканың теориясы – аталған мәселелердің жеңіп шығу жолын ұсынады. Бүгінгі заманның міндеті – экономиканы қоршаған айналаға сәйкестендіру. Бұл процесте эко-инновациялар негізгі элемент рөлін атқару керек. Сондықтан олардың ерекшеліктерін және оларды құру механизімін қалай әрекетке келтіруге болатынын анықтау қажет.