ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОЛ В ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТОПЛИВОМ «КЕРОСИН Т-1». (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Data on activation of lipid peroxidation (average 3,5-fold) and depletion of reduced glutathione (average 4-fold) in the liver of rats exposed to Т-1 kerosene jet fuel are represented in article; time-dependence of LPO’ intensification is shown. Келтірілген мәліметтер егеуқұйрық бауырына «керосин Т-1» жанар-жағар майының буымен дем алдыру арқылы әсер еткен кезде МАТ өнімдерінің концентрациясының артқанын және май асқын тотығы процесінің белсенділігін көрсетеді. Представленные в статье данные свидетельствуют об активации процессов перекисного окисления липидов и истощении антиоксидантной системы в печени крыс при ингаляции парами топлива «керосин Т-1». Показано, что с продолжительностью воздействия содержание первичных и вторичных продуктов ПОЛ увеличивается в среднем в 3,5 раза, а восстановленного глутатиона снижается в среднем в 4 раза.