Сохранение биоразнообразия Pyrus L. в Центральном Казахстане.Орталық Қазақстандағы Pyrus L. биоалуантүрлілігін сақтау (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В результате сотрудничества Жезказганского ботанического сада с ведущими научными центрами Казахстана и России в Центральном Казахстане создана коллекция современных сортов груши, что способствовало увеличению биоразнообразия культурной флоры региона. Новые сорта отличаются высокими адаптационнымисвойствами, способны противостоять неблагоприятным климатическим условиям аридной зоны Центрального Казахстана и значительно превосходят сорта старого сортимента по ряду хозяйственно-ценных признаков. Эти сорта имеют плоды разных сроков созревания: ′Веселинка′, ′Чижовская′ – летние; ′Велеса′ и ′Барнаульскаякрупная′ – раннеосенние; ′Видная′ и ′Золотинка′ – осенние; ′Повислая′ и ′Памятная′ – позднеосенние. ′Муратовская′ и ′Видная′ отличаются десертным вкусом плодов. ′Малиновка′ и ′Веселинка′ обладают очень высокой зимостойкостью, регулярным плодоношением. Орталық Қазақстанда Жезқазған ботаникалық бағы мен Қазақстан және Ресейдің басты ғылым орталықтарымен бірлестігінің нәтижесінде алмұрттың жаңа сорттарының коллекциясы жасалынды, аймақтың мәдени флорасының биоалуантүрлілігін арттырды. Жаңа сорттардың ерекшелігі бейімделуге қабілеттілігі, Орталық Қазақстанның қуаңшылық белдеуіндегі ауа райының қолайсыз жағдайына төзімділігі және ескі сортқа қарағанда пайдалы азықтық қасиеттері бойынша басымырақ. Бұл сорттардың пісіп – жетілу уақыттары әр түрлі: ‘Веселинка’, ‘Чижовская’ – жаздық; ‘Велеса’ және ‘Барнаулская крупная’ – ертекүздік; ‘Видная’ және ‘Золотинка’ – күздік; ‘Повислая’ және ‘Памятная’ – кешкүздік. ‘Муратовская’ және ‘Видная’ жемістердің тәтті дәмімен ерекшеленеді. ‘Малиновка’ және ‘Веселинка’ өте жоғары қысқа беріктікке, уақытылы жеміс беруге ие.