Актуальные аспекты изучения биоразнообразия риккетсий.Рикетссияның биоалуантүрлілігін зерттеудегі негізгі аспектілер (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Представлен анализ развития и современного состояния изучения биоразнообразия риккетсий. Прогресс в изучении риккетсий связан с совершенствованием методов их выявления и изоляции – использованием биотехнологических систем (культивированием в чувствительных линиях эукариотических клеток и экспериментальных линиях клещей) в сочетании с методами генотипирования и классическими риккетсиологическими методами. Разработка новых методологических подходов к изучению клещевых альфа-протеобактерий привело к существенному пересмотру представлений о генетическом разнообразии, гетерогенности антигенных и биологических свойств, экологии и вкладе в инфекционную патологию различных представителей порядка Rickettsiales в России и в мире. Дамудың және ілімнің қазіргі күйінің анализы туралы риккетсияде және риккетсиоздарда ұсынылды. Озықтық риккетсиянің байқауында мен оның басын аш- және оқшаудың әдісінің жетілдір- – биотехнологиялық жүйенің(баулумен арада эукариотических тордың сезімтал сызықтарында және тістеуіктің эксперименталдісызықтарында) игерушілігімен ара тіркес мен генотипирования және классикалық риккетсиологическими әдістің әдістерімен тоқулы. жаңа методологиялық тіл табудың зерттемесі к кененің альфа-протеобак-терий байқауына к туралы генетикалық түрлілікте тамашаның, антиген және биологиялық ұрғашылықтың гетерогендкінің байыпты пересмотру деген келтірді, экологияда және үлесте в Rickettsiales тәртібінің түрліөкілінің инфекцияның паталогия ара Ресей және ара әлем.