Ауыр металдармен ластанған жағдайдағы өсімдіктердің қорғаныс механизміндегі полиаминдердің рөліне жалпы шолу (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В данной статье приводиться обзор литературных данных поизучению роли полиаминов в механизме защиты растений, загрязненых тяжелыми металлами . Полиамины широкораспространены в растениях. Они синтезируют белки, ДНКи РНК, а также участвуют в различных физиологическихпроцесах, а именно в делении клетки, формировании цитоскелета, роста корней, эмбриогенеза и созревании семян. При действии абиотических стресс-факторов в растенияхпроисходят различные физиологические изменения и начинают работать защитные механизмы с участием полиаминов