Омыртқалы жануарлардың өкпе эпителийлерінің сыртқы ортаға бейімделуінің морфологиялық ерекшеліктері (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В данной статье рассматриваются особенности морфологической адаптации легких позвоночных к внешним экстремальным факторам. Проведенные исследования показали, меж- и внутри видовые адаптационные изменения органов дыхания наземных позвоночных к различным экологическим условиям обитания. Установлено, что адаптивные механизмы осуществлялись за счет ультраструктурной организации легочных капилляров и различного функционального режима синтеза сурфактанта.