Методы и результаты селекционной работы по созданию короткостебельных сортов озимой мягкой пшеницы.Селекция озимой пшеницы по созданию сортов замедленного поажение к листстебельным болезням (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Приводятся результаты селекционной работы по созданию высокоурожайных, короткостебельных сортов озимой мягкой пшеницы Казахстанской селекции интенсивного типа. Были использованы признаки «гены» короткостебельности (rht1, rht2,rht3) сортов Краснодарской и Украинской селекции: Безостая 1 и их мутанты, Карлик 1, Прогресс, Полукарлик и др. На основе этих генов-источника сортов, методом беккросса были созданы высокоурожайные, короткостебельные сорта озимой мягкой пшеницы: Алмалы, Арап, Майра и Алия. В статье приводятся результаты многолетних работы (1990-2010) по селекции озимой мягкой пшеницы с использованием естественного и искусственного инфекционного фонов заражения в популяциях гибридов (5900-F2-F8). В результате селекционной работы выделены три сорта «доноры» озимой мягкой пшеницы: Алмалы, Наз, Арап, обладающие замеленными типами поражения к листостебельным болезням. В настоящее время они используюется в селекционной процесс как донор к лисостебельным болезням.