Исследование кратковременной слуховой памяти у студентов вовремя лекционных занятий.Дәріс сабағы кезінде студенттердің қысқа мерзімді есте сақтау қабілеттерін зерттеу (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Процесс обучения основан на памяти, складывающейся из запечатления информации в нервной системе, ее сохранения и воспроизведения. Кратковременная слуховая память исследовалось у студентов 1, 2 и 3 курсов. Результати наших исследований показали, что объем кратковременной слуховой памяти у студентов 3 курса выше по сравнению со студентами 1 и 2 курсов. Можно отметить, что быстрота запоминания информации, прочность сохранения и точность воспроизведения цифровах рядов у студентов 3 курса выше. Оқыту процессі нерв жүйесінде ақпаратты қабылдаудан, оны сақтаудан және жүзеге асырудан құралатын есте сақтауға негізделген. Қысқа уақытты есту есі 1,2 және 3 курс студенттерінде зерттелді. Біздің нәтижелеріміз бойынша 3 курс студенттерінің қысқа уақытты есту есінің көлемі 1 және 2 курс студенттеріне қарағанда жоғары болды. 3 курс студенттерінің ақпаратты тез есте сақтау дәлдігі мен мықтылығы жоғары.