Тыква и ее экстрактивные свойства к органохлоридным пестицидам в Казахстане.Тыква и ее экстрактивные свойства к органохлоридным пестицидам в Казахстане (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Данное исследование посвящено определению пестицидоустойчивых сортообразцов и видов тыквенных, которые в перспективе будут применяться для загрязненных такими пестицидами почв Алматинской области. Приведены данные по специфическим сортообразцам Cucurbitaе, выращенным на загрязненных почвах. Эти сортообразцы способны воспринимать ДДТ и ГХЦГ метаболиты в концентрациях, превышающих предельно-допустимые почти в 19 раз. Одиннадцать сортообразцов пищевой и декоративной тыкв, включая сорта гигантской тыквы, Cucurbita maxima Duchesne ex Lam. были интродуцированы в степной зоне Алматинской области. Гибридные формы, полученные от определенных комбинаций, как было уста-новлено, достигали размеров 30 x 20 см. Казахстанские исследователи готовы к широкому сотрудничеству по коллекции тыкв, а также по вопросам нейтрализации,разложения пести-цидов на основе фитоэкстракции, фитостабилизации и других методов.