Концепция «зеленого офиса » учебного заведения Казахстана (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В данной статье разработана Концепция «зеленого офиса» учебного заведения, даны цели, задачи, основные ее положения; экологический, экономический и социальный эффекты внедрения идеологии «зеленого офиса» в компании и университеты. Изучен мировой  опыт создания «зеленых офисов». Показано, что университетский «зеленый офис» является центром для реализации комплексных экологических программ, состоящих из технических и мотивационно- образовательных мероприятий, призванных помочь разработать внутреннюю экологическую политику и научиться бережно относиться к ресурсам окружающей среды. Предложена современная структура «зеленого офиса» университета. Рассмотрены пути реализации совместного проекта Казахстанского Национального географического общества и КазНУ им. аль-Фараби по внедрению принципов «зеленого офиса» в учебные заведения республики.Оқу орнындағы «жасыл кеңсе» тұжырымдамасы әзірленді. Компаниялар мен университеттерде «жасыл Кеңсенің » экономикалық және әлеуметтік тиімділігін енгізу ұғымы, оның негізгі ережесі, міндеттері, мақсаттары берілген. «Жасыл кеңсенің» дүниежүзілік тәжірибесі зерттелген. Университеттік «жасыл кеңсе» қоршаған орта ресурстарына ұқыпты қарауға үйрететін және ішкі экологиялық саясатты әзірлеуге көмектесетін, техникалық және мотивациялық- білімдік шаралардан тұратын, кешенді экологиялық бағдарламаларды жүзеге асырудың орталығы болып табылады. Университеттің «жасыл кеңсесінің» заманауи құрылымы ұсынылған. Республикалық оқу орындарына «жасыл кеңсе» ұстанымдарын енгізу бойынша әл-Фараби атындағы ҚазҰУ мен Қазақстандық ұлттық географиялық қоғамның бірлескен жобасын жүзеге асыру жолы қарастырылған.