Экологическое воздействие выхлопных газов автотранспорта на качество лекарственного расти тельного сырья Rumex tianschanicus A. Los. и Rumex confertus Willd. (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
В статье приводятся экспериментальные данные по исследованию влияния относительного количества автомобильных выхлопов на содержание основных промышленнозначимых классов биологически активных веществ двух видов лекарственных растений Казахстана. Впервые проведен сравнительный анализ качественного и количественного состава вторичных метаболитов растений – антрахинонов, дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, терпеноидов, алкалоидов, полисахаридов, амино, феноло и оксикоричных кислот, при их заготовке вблизи автотрасс с низкой, средней и высокой интенсивностью движения, а так же с нормированным содержанием аналогичных групп биологически активных веществ в фармакопейных образцах. Приводятся сравнительные данные анализа микроэлементного состава анализируемых видов Rumex tianschanicus A. Los. и Rumex confertus Willd. Экспериментально обоснованы практические рекомендации о возможности заготовки растений в не посредственной близости от автомобильных дорог и возможности их использовании в других биомедицинских целях. Мақалада автокөліктер пайдаланған газдар мөлшерінің аталған екі дәрілік өсімдіктердің өндірістік маңызы бар биологиялық белсенді заттар класына әсері туралы тәжірибелік мәліметтер келтірілген. Алғаш рет өсімдіктердің екінші метаболиттерінің құрамына (антрохинондар, илік заттар, флавоноидтар, кумариндер, терпеноидтар, ал калоидтар, полисахаридтер, амино, феноло жә неоксикор қышқылдары) автотрассаға жақын жерлерде дайындауда сапалық және сандық салыстырмалы талдау жасалған.  Rumex tianschanicus A. Los жә не Rumex confertus Willd. өсімдіктерінің микроэлементтік құрамына салыстырмалы талдау жасалғаны туралы мәліметтер келтірілген. Автокөлік жолдарына жақын жерлерде ол өсімдіктердің жинап шикізат ретінде пайдалануға болатындығы туралы практикалық ұсыныс берілген және оларды биомедициналық мақсатта қолдануға мүмкін екендігі көрсетілген.