Кистаубаева А., Савицкая И., Шокатаева Д., Жабакова А., Құли Ж. Ауыл шаруашылық қалдықтарының целлюлозалы субстраттың ашытқы бактериалды конверсия жолымен жемдік ақуыз өнімдеріне дейін утилизациялау: Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Қазақстан, Алматы қ., *e-mail: aida.kistaubaeva@kaznu.kz (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2017)
Биоконверсия целлюлозосодержащего сырья в обогащенные микробным белком ипробиотиками – это один из путей повышения питательности кормов для животноводстваи птицеводства. Инструментом биоконверсии исходных субстратов является совместнаятвердофазная ферментация двумя группами микроорганизмов. Это бактерии рода Bacillus(продуценты целлюлозолитических ферментов и антимикробных субстанций), осуществляющиепервый этап конверсии – осахаривание сырья. Вторая – специальные штаммы дрожжей –продуценты белка.Целлюлозосодержащее сырье – пшеничные отруби, подсолнечный шрот и рисовую шелуху– инокулировали суточной бульонной бактериальной культурой. Культивирование осуществлялипри температуре 28-300С в течение 10-ти суток. Эффективность ферментации, т.е. способность12-ти штаммов рода Bacillus расти на твердых целлюлозосодержащих субстратах оценивали поизменению содержания целлюлозы (клетчатки), гидролизуемой 80% H2SO4, и легкогидролизуемыхполисахаридов (гемицеллюлоз), гидролизуемых 2% HCl.В ходе исследования было установлено, что убыль целлюлозы и гемицеллюлозы в отрубяхсоставляла 2-6%, в рисовой шелухе – 7-10%, в шроте подсолнечника – 5-9%. Было сконструированы3 смешанные культуры. Использование смешанных культур на основании бактерий рода Bacillusи дрожжами Pichia guilliermondii увеличивало эффективность деструкции целлюлозы в 2-3 раза.Наиболее активные из них гидролизовали клетчатку твердых субстратов на 20-25%.Предобработанные субстраты инокулировали штаммами дрожжей, способных расти наисходных субстратах до 8×109 КОЕ/г в течение 3-х суток культивирования, а предварительнаябактериальная конверсия увеличивает их рост в среднем на 25%. Полученные результатыдемонстрируют возможность поэтапной деградации растительного субстрата аэробнымицеллюлозолитическими бактериями рода Bacillus и нецеллюлозолитическими дрожжами Pichia guilliermondii, которые используют сахар, полученный путем бактериальной конверсиицеллюлозы.Ключевые слова: целлюлозосодержащее сырье, твердофазная ферментация, Pichia guilliermondii, микробный белок.