Маусумбаева А., Кабдрахманова А. Биологиялық материал құрамындағы ауыр металдардың салыстырмалы сараптамасы: 1а.ш.ғ.к., доцент, e.mail: Aida_28.65@mail.ru, тел.: +7 702 282 5064 2биология магистрі, аға оқытушы, e-mail: ainurkabdrahmanova@mail.ru, +7 777 982 5006 І. Жансүгіров атындағы Жетісу мемлекеттік университеті, Қазақстан, Талдықорған қ. (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2017)
Вступительное слово о теме исследования. В наше время загрязнение окружающей средыявляется актуальной проблемой. Из-за близко расположенных промышленных предприятийокружающая среда города Усть-Каменогорска РК загрязнена максимальным количествомвредных токсикантов тяжелых металлов.Цель, основные направления и идеи научного исследования: дать сравнительный анализтяжелых металлов в составе биологического материала в экологически загрязненных регионах.Проводя сравнительный анализ тяжелых металлов в эктодермальных образцах населенияэкологически загрязненных регионов, выясняется, что химический состав эктодермальныхобразцов является индикатором природно-техногенной среды.Краткое описание научной и практической значимости работы: для определения уровнямикроэлементов в организме человека предметами диагностики биологических субстратовявляются не только кровь и моча, но и ногти, по которым можно получить полную информацию.Краткое описание методологии исследования: для получения эктодермальных образцовпроведена работа по методике А.В. Скального. Анализ ногтей проведен методом атомноабсорбционной спектроскопии (ААС), вольтaмперaметрическим aнaлизaтором и рентгенфлуоресцентным спектроскопом (РФС).Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы: проведены исследованиякачественного и количественного анализов эктодермальных образцов тяжелых металлов жителейгородов Усть-Каменогорска и Талдыкоргана. Метод ААС показал, что содержания свинца икадмия в биологическом субстрате жителей города Усть-Каменогорска более высокие, чем ужителей г. Талдыкоргана.Ценность проведенного исследования: исследование накопленных вредных веществ вкрови, тканях и моче человека – это не только диагностика наследственных отклонений, но иопределение профессиональных болезней и болезней, свзанных с загрязненной окружающейсредой.Практическое значение итогов работы: определение патологических процессов дляпрофилактики болезней путем исследования состава микроэлементов ногтей.Ключевые слова: эктодермa, индикaтор, токсикaнты, биологический субстрaт.