Habibi A., Zayadan B.K., Baizhigitova A., Alemyar S., Bauyenova M.O. The effect of isolated cyanobacteria on rice seed germination and growth: Department of Biology and Biotecnology al-Farabi Kazakh National University, Kazakhstan, Almaty 2Dеpartment of Agronomy, Faculty of Agriculture, Baghlan University, Afghanistan, Baghlan, e-mail: ainullah.habibi1@yahoo.com (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2017)
Цианобактерии вносят большой вклад в плодородие почвы. Показано, что цианобактериисинтезируют вещества, стимулирующие более высокий рост растений. Существует множестворабот о влиянии цианобактерий на урожайность рисовых полей, но очень мало исследованийпроведено в Афганистане. В этом исследовании цианобактерия Anabaena sp. была выделенаиз рисовых полей провинции Баглан, Афганистан. Выделенную цианобактерию Anabaena sp.использовали в качестве инокулята на трех разновидностях риса Афганистана в течение двухчасов. По истечению 10 суток было показано, что инокуляция семян риса цианобактериейулучшила всхожесть семян, рост растений и длину корня во всех обработанных семенах посравнению с контролем. На следующем этапе эксперимента семена подвергали раздельнойинокуляции экстрактами цианобактерии и культивировали в неорганической иловой почве.Через 12 дней результаты опыта показали различия в высоте побегов обработанных растенийпо сравнению с контролем. В связи с этим цианбактерия Anabaena sp. рекомендуется в качествеэффективного биоудобрения для рисовых полей Афганистана.Ключевые слова: цианобактерия, инокуляция, биоудобрения, Баглан, Шамарк, Чашмайшир.