Inelova Z., Nesterova S., Erubaeva G., Sejtkadyr K., Zaparina E., Baubekova A., Galamova G.G. The heavy metals in Alhagi pseudalhagi, Artemisia terrae-albae, Ceratocarpus arenarius of Mangystau region: Acting Associate Professor, Candidate of Biological Sciences, e-mail: arina.Inelova@kaznu.kz 2Professor, Doctor of Biological Sciences, e-mail: nesterova.2012@mail.ru 3Acting Associate Professor, Candidate of Biological Sciences, e-mail: g.yerubayeva@turan-edu.kz 4laboratory assistant, e-mail: seitkadyrova@list.ru 5laboratory assistant, e-mail: he_len.kz@mail.ru 6Candidate of Biological Sciences, e-mail: Almagul.Baubekova@kaznu.kz 7graduate student, e-mail: ggallamova@mail.ru Al-Farabi Kazakh National University, Kazakhstan, Almaty (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2018)
В данной статье представлены результаты исследования содержания тяжелых металлов (Pb,Cd, Zn, Cu,Mn, Co, Ni) в следующих образцах доминантных растений: Alhagi pseudalhagi, Artemisia terrae-albae, Ceratocarpus arenarius, а также почвы, собранных на территории Мангистаускойобласти в 3 пунктах: № 1 Точка (хозяйство «Береке», г. Актау), № 2 Точка (хозяйство «АсемАлмаз», г. Форт-Шевченко) и № 3 (хозяйство «Нуркен», г. Жанаозен).Определение тяжелых металлов проведено методом атомно-абсорбционной спектрометрии.Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в пробах почвы проводиласьна анализаторе жидкости «Флюорат – 02».Было выявлено, что изученные растения в исследуемых точках обладают различнойаккумулятивной способностью: Artemisia terrae-albae обладает наибольшей способностьюнакапливать тяжелые металлы, тогда как Ceratocarpus arenarius отличается тем, что посравнениюс другими растениями, произраставшими вместе с ними в одинаковых экологических условиях,накапливает меньше всего тяжелых металлов.Содержание тяжелых металлов в образцах почвы на территории изученных пунктовнаходилось в пределах допустимого уровня. Однако, отмечалось незначительное превышениедопустимого уровня содержания в пределах от 1,09 – до 1,72 предельно допустимой концентрации(ПДК) по таким металлам, как цинк, кобальт, что может быть связано с особенностями физикогеографической зоны и геологических факторов.Ключевые слова: тяжелые металлы, атомно-абсорбционная спектрометрия, доминантныевиды растений, аккумулятивные способности, Мангистауская область