Mamilov N.Sh., Amirbekova F.T., Khabibullin F.Kh., Adilbaev Zh.A., Bekkozhaeva D.K., Kozhabaeva E.B. New data on morphometry and biology of alien snakehead Channa argus in the Syrdarya River: Al-Farabi Kazakh National University, Scientifc Research Institute of Biology and Biotechnology problems (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2018)
Амурский змееголов Channa argus (Cantor, 1842) был ненамеренно вселен в бассейнАральского моря в начале 1960-х годов. Этот вид считается одним из наиболее опасных вселенцев.Кроме того, обилие и состояние чужеродных видов могут служить индикаторами состоянияводоемов и источниками их неблагополучия. Целью проведенной работы являлось изучениеморфологической изменчивости и биологических характеристик змееголова в сравнении с раннимпериодом натурализации в этом бассейне. Для отлова рыб применялись стандартные орудиялова. Показано, что крючковая снасть обладает большой селективностью в отношении данноговида. Также изучались основные характеристики среды обитания – температура, мутность, рН,содержание растворенного в воде кислорода. Изменение этих параметров зависит от режимапопусков воды в р.Сырдарье и влияет на состояние сообщества рыб. В сравнении с даннымипредыдущих авторов не выявлено существенных изменений морфометрических показателей.Биологической особенностью является более продолжительный, чем это предполагалось ранее,период заботы взрослых особей о своем потомстве. Скорость линейного роста оказалась меньше,чем в ранних источниках. Нерест порционный, в р.Сырдарье проходит 2-3 раза в течение лета.Минимальный размер тела при достижении половой зрелости составляет около 280 мм. Наизученном участке р.Сырдарьи змееголов является конкурентом в питании местных хищныхвидов рыб. В настоящее время змееголов стал одним из постоянных членов сообщества рыбреки Сырдарьи.Ключевые слова: Channa argus, амурский змееголов, Сырдарья, морфология, биология.