Урожайность сортов сои разных групп спелости в зависимости от предпосевной обработки семян (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2021)
Соя как высокобелковая и масличная культура признана стратегически важной в мировом рейтинге сельскохозяйственных культур. Мировое производство соевых бобов находится в постоянном динамическом развитии. Увеличение посевных площадей под этой культурой происходит во всех странах, включая Казахстан. Средняя урожайность сои по Казахстану составляет 21,5 ц/га. Рост урожайности культуры обуславливается не только созданием новых высокоурожайных сортов, но и применением современных агротехнологических подходов, обработкой семян и вегетирующих растений стимуляторами роста. В работе приведены результаты исследований влияния обработки семян сортов сои разных групп спелости азотфиксирующим препаратом Histick и микроэлементами Со, Мо. Предпосевная обработка семян выявила сортовую отзывчивость на применение стимуляторов. На урожайность ультраскороспелого сорта Ивушка ни один препарат не оказал положительного влияния. Урожайность скороспелого сорта Бірлік КВ достоверно увеличилась на 2,1 ц/га при совместной обработке семян азотфиксирующим препаратом Histick и микроэлементами Mo+Co. У среднепозднего сорта Жансая и позднеспелого сорта Ласточка достоверная прибавка урожайности отмечена только при обработке семян азотфиксирующим препаратом Histick на 1,6 и 2,1 ц/га соответственно. Ключевые слова: соя, микроэлементы, признаки продуктивности, урожайность.