Разнообразие эндофитных микроорганизмов растений Казахстана и их биологические особенности (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2021)
В статье представлены данные о выделении эндофитных культур из 7 лекарственных растений (Achillea millefolium, Artemisia laciniata Xanthium strumarium, Medicago sativa, Cloverus officinalis, Salvia deserta) на территории Алматинской области. Определение бактерий и актинобактерий до рода проводили, изучая морфологические, физиологические и биохимические свойства. Из различных лекарственных растений было выделено 94 бактериальных изолята. В результате исследований было показано, что максимальная численность эндофитных бактерий, выделяемых из растений, характерна для представителей семейства Fabaceae(Бобовые). Выявлены различия в распределении бактерий, актинобактерий, микроскопических грибов и дрожжей в составе растений, принадлежащих к различным семействам и видам.Среди выделенных изолятов 27 отнесены к грамотрицательным, 30 – неспорообразующим грамположительным, 19 – актинобактериям, 16 – к грамположительным спорообразующим бактериям рода Bacillus.Показано, что в основном эндофитная микробиота распространена в подземной части растений, в корне. Данная закономерность характерна для бактерий, актинобактерий и микроскопических грибов. Наибольшее число эндофитных бактерий было выделено из растений видов Medicago sativa(люцерна) сорт Семиреченская местная (331,8 ± 5,4х104 КОЕ/г на 1 г растительной ткани), а также в Melilotus officinalis (донник лекарственный) со сходными результатами.Для активизации природного потенциала микроорганизмов важно правильно подобрать питательную среду, способную поддерживать устойчивый рост и развитие эндофитов, не создавая при этом благоприятных условий для жизни конкурирующих микроорганизмов. Культивирование проводилось в аэробных условиях. Независимо от таксономической группы эндофитов для их выделения и культивирования необходимо использовать естественные питательные среды.Ключевые слова: лекарственные растения, эндофитные микроорганизмы, антагонистическая и ростстимулирующая активности, бактерий, питательные среды.